Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 7 способов заработать на форекс! Скачать книгу бесплатно!

 

 

Компьютерные модели говорят инвесторам: шортите все! (Computer Models to Investors: Short Everything)

article32160.jpg

WSJ публикует статью под громким заголовком: «Компьютерные модели говорят инвесторам: шортите все! (Computer Models to Investors: Short Everything)». Компьютерная программа в инвестиционной компании AlphaSimplex Group (Кембридж, штат Массачусетс), обнаружила, что роботы, использующие стратегии следования за трендом (trend-following strategies), в настоящее время играют против большинства классов активов с невиданной после 2008 г. силой. Речь идет о стратегиях, основанных на эффекте asset-price momentum (инерции изменения цен активов), которые, по мнению авторов из WSJ, играют ключевую роль на отдельных сегментах рынка.

 

Стоит знать: чтобы зарабатывать на форекс 10% в месяц, можно подключить торговый сигнал MQL прямо в свой терминал

 

Есть признаки, что в настоящее время такие фонды изменили длинные позиции на короткие во всех четырех классах активов - акции, облигации, валюты и товары. Фонды, использующие эффекты инерции, становятся все более популярными. Например, по данным BarclayHedge, за последние 10 лет объем активов под управлением Commodity Trading Advisors (CTA), которые в основном следуют трендам, увеличился на 36% до 357,5 млрд долл. по состоянию на третий квартал 2018 г. «Это похоже на ставку на хаос», - сказала Kathryn Kaminski, chief research strategist в AlphaSimplex (она - на фото), добавив, что в последний раз последователи тренда так резко меняли позиции в 2007 и 2008 гг. «В конечном итоге эти модели ведут к коротким позициям по многим классам активов» (см. рисунок).

 

 

 

Ставки против рискованных активов оправдались в декабре 2018 г., смягчив негативные результаты по итогам всего года. The Société Générale SG Trend Index, отражающий доходность фондов, следующих за трендом, в декабре вырос примерно на 1%, однако по итогам 2018 г. потерял 8% годовых (см.рисунок). Однако другие аналитики с Уолл-стрит не соглашаются с медвежьим позиционированием стратегии инерции, считая преувеличенной ее влияние на акции. По их мнению, индекс S&P500 вырос в текущем году примерно на 2% по мере продвижения торговых переговоров между США и Китаем.


Другие говорят о нестабильности стратегий инерции. «Многие управляющие данными стратегиями закончили год в минусе, потому что тренды было сложно поймать», - говорит Rufus Rankin, директор по исследованиям и портфельный менеджер взаимного фонда Equinox Institutional Asset Management в New Jersey. По данному материалу я бы сделал пару комментариев. В публичном инвестиционном пространстве в России почему-то не встречаются те же ПИФы, использующие эффекты инерции (моментума). Интересно почему?


Наши индексы стратегий инерции (моментум) на ресурсе CAPM-ru на сайте РАНХиГС, правда, показывают, что ее долгосрочные эффекты ограничены. Однако мы считали всего одну такую стратегию по Фама-Френчу. Но ведь данные стратегии могут быть очень разнообразны. Несколько лет назад в ВШЭ была защищена целая диссертация, посвященная оптимальным параметрам данной стратегии. А в целом данная статья показывает, что стратегии факторного инвестирования (в данном случае с эффектом инерции) находят все большее применения в современном финтехе. И это – простое свидетельство, что будущее активных стратегий еще впереди, необходимо лишь обновление технологий работы с аномалиями.

 

 

 

Автор Александр Абрамов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 238 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

бездепозитный бонус