Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

5 фактов о торговой войне США и Китая, которые могут удивить инвесторов

article31211.jpg

Китай и США, являющиеся двумя крупнейшими экономиками мира, в течение нескольких месяцев ведут торговую войну, устанавливая взаимные тарифы и периодически пугая инвесторов перспективой полномасштабной торговой войны. По мнению Capital Economics, макроэкономические последствия от ухудшения торговых отношений могут быть такими же серьезными, как прогнозируют аналитики.

 

 

Из последних событий: президент Дональд Трамп в пятницу заявил, что Китай может столкнуться с очередным раундом тарифов на товары на сумму $267 млрд, в то время как Китай, как сообщается, будет добиваться разрешения Всемирной торговой организации ввести санкции в отношении США в рамках отдельного спора. Китай также незамедлительно ответил взаимными тарифами против США.

И хотя инвесторы обеспокоены возможными последствиями, которые могут затронуть компании, целые сектора, такие как электроника или сельское хозяйство, и другие страны, попавшие под перекрестный огонь, макроэкономические последствия для США и Китая кажутся ограниченными, считает глобальный экономист Эндрю Кеннингем.

Он называет пять аргументов.

Во-первых, до тех пор, пока «фискальная политика не ужесточается, тарифы не уменьшат совокупный спрос», пишет Кеннингем, добавив, что возможно перенаправление торговых потоков в другие страны в ответ на тарифы, а не сокращение спроса.

Во-вторых, объемы глобальной торговли, скорее всего, не снизятся.

«Эластичность спроса на большинство китайского экспорта довольно низка, и многие экспортные поставки в Китай могут быть перенаправлены», – сказал Кеннингем. Кроме того, значительный объем санкций США на китайский импорт был компенсирован, по крайней мере частично, снижением курса китайского юаня USDCNY против доллара США. Действительно, по данным FactSet стоимость пары доллар-юань выросла более чем на 5.5% в 2018 году и примерно на 7.5% за последние 12 месяцев.

В-третьих, экспорт не учитывает значительную часть валового внутреннего продукта для каждой страны. Хотя как США, так и Китай полагаются на торговлю и являются «довольно закрытыми экономиками». В прошлом году экспорт составлял примерно 20% от ВВП Китая, по сравнению с 36% в 2006 году.

Для США эта доля еще ниже, как показано в таблице ниже, при этом экспорт составляет только 12% ВВП.

В-четвертых, двусторонняя торговля между двумя странами вносит еще меньший объем в ВВП. Для Китая торговля в США составляет около 2.5% к ВВП, тогда как для США это только 1%.

«Если эта торговля сократится на 20%, больше, чем мы ожидаем, то прямой удар по ВВП этих стран составит 0.5% и 0.2% соответственно», – утверждает Кеннингем. Вряд ли это можно назвать причиной для паники.

В-пятых, ни в США, ни в Китае инфляция не должна сильно сказаться на всем вышеперечисленном. А поскольку потребительские цены являются ключевым показателем для центральных банков, это означает, что денежно-кредитная политика также будет менее подвержена влиянию торговой войны.

«Может показаться противоречивым, что торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире торговыми экономиками будет иметь лишь небольшое влияние на мировую экономику», – сказал Кеннингем. «В то время как Китай и США составляют 22% мирового экспорта, двусторонняя торговля между ними составляет всего 3.2%», – сказал он, добавив, что протекционизм должен распространиться далеко за пределы торговли между США и Китаем, чтобы повлиять на рост глобального ВВП. 

 

Хотите научиться торговать на валютном рынке, начните с бездепозитных бонусов форекс.

 

По материалам WELTRADE

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад