Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущие лидеры мировой экономики или секрет выживания в эпоху глобализации

article33593.jpg

Страны, которые когда-то вели мир к экономической открытости, теперь погружаются в протекционизм. За последние два с половиной года Соединенные Штаты отказались от членства в Транстихоокеанском партнерстве и ввели тарифы на сталь, алюминий и широкий ассортимент других китайских товаров. Соединенное Королевство находится в процессе выхода из крупнейшей в мире зоны свободной торговли. А растущие националистические настроения угрожают тем, что подобное саморазрушительное поведение повторится в других местах. Богатый мир разворачивается внутрь.
 

 

 

Худший момент для этого трудно представить. Несмотря на то, что критика свободной торговли набирает обороты, глобализация, сама по себе, приносит пользу богатым странам. Экономический рост в развивающихся странах стимулирует спрос на продукцию, производимую в развитых странах. Торговля услугами выросла. Компании размещают производство ближе к своим клиентам, чтобы быстрее реагировать на изменения спроса. Автоматизация производства замедлила темпы поиска людей, желающих работать за все более низкую заработную плату. А то, какими сложными становятся современные товары, означает, что разработка, дизайн и техническое обслуживание становятся важнее, чем само производство.

Все эти тенденции играют на руку сильным сторонам развитых стран, где квалифицированная рабочая сила, большое количество капитала, огромная клиентская база и целые кластеры высокотехнологичных компаний объединяются для обеспечения современной экономики. Страны со средним уровнем дохода, такие как Китай и Мексика, также могут извлечь выгоду из следующей эры глобализации. Между тем, в беднейших странах их главное преимущество – дешевая рабочая сила – будет терять свою ценность на глазах.

Богатые страны выбрали чрезвычайно неудачное время, чтобы начать закрываться от торговли, инвестиций и иммиграции. Вместо того, чтобы сжигать мосты сейчас, как раз когда преимущества глобализации начали возвращаться в развитый мир, им следовало бы выяснить, как воспользоваться преимуществами этих меняющихся моделей глобализации. Как сделать так, чтобы было выгодно всем, а не только тем странам, которые уже успешны? Это станет сложной задачей…


Торговля услугами займет огромную долю в мировой экономике


Отчасти это произойдет потому, что расположение сил в мировой экономике меняется по мере того, как Китай и другие развивающиеся страны достигнут следующей стадии развития. Страны, которые в течение нескольких десятилетий выступали в качестве основных производителей, сейчас они становятся основными двигателями спроса в мире. 

Растущий спрос в Китае указывает на то, что там продается больше товаров отечественного производства. Другие развивающиеся страны идут по тому же пути. 

Торговля товарами, возможно, и замедляется относительно глобального экономического роста, а торговля услугами — нет. С 2007 года мировая торговля услугами выросла более чем на 60% быстрее, чем мировая торговля товарами. Торговля в некоторых секторах, включая телекоммуникации, информационные технологии, бизнес-услуги и интеллектуальную собственность, в настоящее время растет в два-три раза быстрее, чем торговля товарами. В 2017 году объем мировой торговли услугами составил $5.1 трлн, что намного меньше, чем $17.3 трлн, продаваемых товаров во всем мире. Однако эти цифры занижены. 

Торговля услугами будет занимать все больше места в мировой экономике, поскольку производители и розничные продавцы теперь готовы предоставить потребителям целый спектр новых услуг, а не только товары.

Именно торговля сыграла главную роль в сокращении бедности во всем мире. Если развивающиеся страны сменят стратегию, чтобы воспользоваться преимуществами следующей волны глобализации, торговля, возможно, и дальше будет выводить людей из нищеты в средний класс. А вот страны с развитой экономикой должны кардинально изменить свое мировоззрение. Они отгораживаются от остального мира в тот самый момент, когда им следует открыть навстречу ему свои объятья. 

 

WELTRADE аналитика

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 53 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

бездепозитный бонус