Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое TPP 11?

article29825.jpg

TPP 11 или CPTPP – это новейшая торговая сделка в мире. Она была подписана 11 странами в Чили 8 марта этого года.

CPTPP выступает за всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о трансграничном партнерстве, а его 11 членами являются Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Ранее сделка была известна как Транс-тихоокеанское партнерство и была подписана 12 странами, в том числе Соединенными Штатами, в феврале 2016 года. Однако Дональд Трамп отказался от участия в сделке. В прошлом году в течение первой недели своего президента он подписал распоряжение о выходе из пакта.

 

 

Согласно решению Трампа, США отказались от сделки, которая привела бы к годовому доходу в размере $131 млрд для Соединенных Штатов и $492 млрд для мира в целом до 2030 года, говорят экономисты Петра Петри и Майкл Дж. Пламмера.


Что произошло после выхода США и сделки?


Без США доля общего валового внутреннего продукта TPP 11 снизилась с 38% до 13.5%. Многие эксперты полагали, что это обернется концом сделки.


Япония, однако, сыграла важную роль в том, чтобы соглашение было достигнуто, говорит Дебора Элмс, исполнительный директор сингапурской консультативной группы Asian Trade Center.

«Сделка считалась утраченной, потому что США, безусловно, были крупнейшим партнером, и потому, что это действительно привело к переговорам», – сказала она.

Многие позитивно относятся к CPTPP, поскольку соглашение рассматривается как высококачественная торговая сделка: она включает в себя многие области, которые обычно не охватываются такими соглашениями: это сельскохозяйственные продукты и сектор услуг.

Даже без США сделка увеличит ВВП Вьетнама, страны-члена TPP с самым низким ВВП на душу населения, по крайней мере, на 1.1% до 2030 года, говорится в докладе Всемирного банка.


Путь развития CPTPP


Торговая сделка требует ратификации, по меньшей мере, шести стран для вступления в силу. Хотя ожидается, что этот процесс будет завершен к концу года, временные рамки под сомнением частично из-за разрастания скандала вокруг премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Абэ был ведущей силой в лоббировании CPTPP, и хотя Япония, скорее всего, ратифицирует соглашение, график может быть изменен. Выборы также должны состояться в этом году еще в двух других странах – в Малайзии и Мексике.

В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, в этом году Трамп сказал в интервью CNBC, что он пересмотрит свое решение.

«Сделка была ужасной, ее структура была непонятной. Если бы мы значительно улучшили условия сделки, я предпочел бы остаться частью этой сделки», – заявил Трамп в январе.

Хотя большинство стран и официальных лиц заявляют, что в случае чего США будут приветствоваться, Япония указала, что Япония не желает вести повторные переговоры. 

 

По материалам WELTRADE

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 130 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад