Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

Нужно ли платить налог (НДФЛ) с перевода на банковскую карту

article31268.jpg

Переводы на карту и НДФЛ, с каких переводов карту не нужно платить налог!

 

Недавно в различных интернет изданиях стали много упоминать о налогах с переводов, которые граждане получают на свои карты. Причем, авторы таких статей делают выводы, которые не только противоречат закону, но лишены всякого смысла. В них утверждается, что граждане обязаны платить налог со всех денег которые получают на карту, и тех что Вам подарили, и даже если Вам вернули долг. Видимо авторы таких статей не читали налоговый кодекс, где черном по белому описываются и регулируются все налоговые удержания, и налоговый кодекс говорит, что все совсем не так. Налог платиться только с доходов.

 

 

Давайте посмотрим какие доходы облагаются налогом, по налоговому кодексу.

 

НДФЛ - налог на доходы физических лиц, или проще налог на доходы. Налоговый кодекс ясно трактует, что такое доход. Доход - это вовсе не все средства, которые поступают на карту, доход - это поступления, от которых Вы получили выгоду или прибыль. Если вы перевели на карту некоторую сумму маме, брату, жене, мужу — это не налогооблагаемый доход. Не повод платить НДФЛ если Вы получили перевод от знакомого который вернул вам часть потраченных в ресторане денег.


 

Разберем пример налогооблагаемых поступлений или дохода.

 

Налогооблагаемый доход это Ваша заработная плата, которую Вы получаете на карту, хотя и в этом случае оплата НДФЛ лежит на работодателе.

Если Вы оказываете услуги по договору, но не оформлены официально, например выполняете работу копирайтера или программиста, НДФЛ с такого дохода нужно заплатить, бывает, что налог может оплатить заказчик.

Такой пример как сдача квартиры, то же налогооблагаемый доход с которого платиться налог, если конечно у Вас присутствует официальный договор. При этом не важно являетесь вы предпринимателем или сдаете свою квартиру как физическое лицо, что абсолютно законно, платить НДФЛ обязательно

 

Поговорим о налогах с подарков, то регулирует п. 18.1 ст 217 НК. Если кто-то не являясь Вашим родственником сделал Вам подарок в виде авто, недвижимости или ценных бумаг, это также облагаемый доход и с него платиться НДФЛ, хотя и тут есть нюанс, доходом считаются подарки только не от родственников, и только если это недвижимость, транспорт или ценные бумаги.



 

Выигрыш - также доход, оплату налога с выигрышей регулируют п. 28 ст. 217 НК, пп. 5 п. 1 ст. 228 НК.

 

НДФЛ платиться если выигрыш составил более 4000 рублей. Закон предусматривает уплату налога с выигрыша организатором, который удержит эту сумму. Однако, если организатор не удержал, придется платить самим. При оплате стоит учитывать лимиты и порядок расчета

 

Дивиденды - налогооблагаемый доход уплата налога с дивидендов регулируется ст. 214 НК о НДФЛ с дивидендов

 

К примеру, Вы купили акции компании по которым, компания выплачивает Вам дивиденды, с дивидендов также платится НДФЛ, но часто налог оплачивает компания, и вы получаете дивиденды уже за вычетом налога.

 

Неустойка или штраф, выплаченные Вам по постановлению суда - налогооблагаемый доход, с них Вы обязаны заплатить НДФЛ. Моральный и материальный ущерб являются компенсацией, а не доходом, эти суммы  НДФЛ не облагаются

Конечно, перечисленные примеры не все доходы с которых граждане обязаны платить налог на доходы физических лиц, в каждом случае стоит разбираться подробно и тщательно.


Например Вам пришел на карту подарок деньгами, или вернули долг, платить налоги не надо.

 

Знаете почему не платиться НДФЛ с подарков деньгами?

 

Стоит заметить, НДФЛ с подарков организации, предприниматели, и простые граждане платят по-разному, у каждого свои лимиты и условия уплаты НДФЛ.

 

Условия уплаты НДФЛ для предпринимателей и организаций.

 

Лимит для подарков этой категории налогоплательщиков ограничен 4000 рублей в год. Сумма подарка меньше лимита НДФЛ не облагается. Если сумма подарка превышает лимит, налог рассчитает и удержит организация, в этом случае налог платиться не со всей суммы, а только с разницы. Регулирует НДФЛ п. 28 ст. 217 НК о лимите для подарков от организаций

 

Важно знать всем, налог никогда не платиться ни с каких подарков от Ваших родственников и членов семьи. Имейте в виду, любые подарки от родственников не являются доходом и не облагаются налогом. Абсолютно не важно какой был подарок автомобиль, квартира, деньги, акции, утюг, магазин, по поводу или без оного, налогов платить не нужно. В этом случае лимитов нет никаких.

 

Если Вы получили подарок от знакомого, но не родственника, НДФЛ Вы заплатите только если подарок это авто, недвижимость или ценные бумаги.
 

Подарки денежными переводами налогами не облагаются, в этом случае не важно кто подарил Вам деньги, тетя, друг, подруга или любовник. Денежные подарки переводом это не налогооблагаемый доход с этих поступлений, никто не может заставить Вас платить НДФЛ.

 

Важно знать и рассказать друзьям и знакомым:

 

П. 18.1 ст. 217 НК поясняет, денежные подарки от всех людей не облагаются НДФЛ. Без ограничения по суммам, срокам и родству. Переводите и получайте какие угодно суммы на карты — если это подарок, налогом не облагается, НДФЛ не платиться.

 

Многие задают вопрос, что будет если мне вернут долг на карту? Слышал, придется платить налог.

 

Будьте уверены, налог платить не придется. Видимо авторы таких заявлений, пишущие явный бред, абсолютно не знакомы с налоговым кодексом, схемой уплаты НДФЛ.  Вам отдали долг перечислением средств на карту, вы не получили дохода, вам вернули то, что у вас брали ранее. НДФЛ с этих поступлений не берется. Регулирует принцип определения дохода п. 1 ст. 41 Налогового Кодекса.


 

Похожие статьи:

НовостиПравительство РФ ищет варианты увеличения НДФЛ

Новости3 стратегии выживания

НовостиКуда инвестировать, когда рецессия

НовостиПравительство подумывает освободить бедных от НДФЛ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 596 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад