Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поможет ли Китай Ирану?

article33223.jpg

Как видим, США решили достичь своей ранее озвученной цели и снизить показатели экспорта иранской нефти к нулевым отметкам. Напомним, в ноябре президент Трамп сообщил о таком решении, но позже смягчился и позволил восьми странам продолжать покупать нефть у Ирана. Но уже 2 мая срок смягчения завершился, а продлять его Соединенные Штаты не думают.

Таким образом, Иран оказался в непростой ситуации, так как действия США очень негативно отражаются на экономике страны, ему просто необходима поддержка значимых союзников, так как без нее США легко будет навязывать свою политику.

 

 

Именно Китай может стать весомым союзником для Тегерана, особенно сейчас, когда между США и Китаем торговое противостояние обострилось. Стоит учитывать, что КНР является ключевым торговым партнером Ирана и закупает самые весомые объемы черного золота. Кроме того, Поднебесная – постоянный член Совета Безопасности ООН, а также член ядерного соглашения, подписанного в 2015 году.

Но не одно десятилетие отношения между странами были трехсторонними, так как Соединенные Штаты постоянно вмешивался в партнерство. Китаю приходилось уступать США и на этом фоне сотрудничество не сильно продвигались. Но сейчас все изменилось, так как США стали сверхактивно навязывать свое мнение, свою политику, что может привести к пересмотру отношений.

Но очень многое зависит от дальнейших действий Китая, а именно пойдет ли на все уступки США, чтоб подписать торговый договор, в том числе в вопросе импорта иранской нефти, что приведет к краху китайско-иранских отношений. Но так как на сегодняшний день торговые переговоры зашли в тупик, то вполне возможно, что Иран и Китай начнут налаживать отношения.

Также необходимо учитывать, что Китая выгодно импортировать иранскую нефть сразу по нескольким причинам, это и долгосрочность отношений, и территориальный фактор, а также то, что многие другие страны сократили или приостановили производству нефти по ряду причин, например, Ливия, Венесуэла, Ангола.

Обратим внимание и на то, что сейчас наблюдается обострение напряженности в Персидском заливе и Ормузском проливе, именно по первому Поднебесная совершает доставку своей нефти. Таким образом, если Персидский залив будет изолирован, то это будет стоить немалых средств Китаю.

Но и это не все, санкции США против нефтяного сектора Ирана могут привести к экономическому кризису, и как результат беспорядкам, а это негативно отразится на Китае и его интересам, не только нефтяным, но и проекте «Один пояс – один путь».

Как видим, ситуация достаточно неоднозначная и зависит от многих факторов. 


Бездепозитный бонус WELTRADE поможет новичку начать торговать на форекс без вложений

 

Аналитика WELTRADE Андрей Кемпа

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 62 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

бездепозитный бонус